Утепление дома из бруса минеральной ватой

Минеральная вата - теплоизоляционный материал, используемый при строительстве, который помогает домам из бруса в холодные времена сохранять своё внутреннее тепло, а их хозяевам экономить на отоплении.

Мы утепляем минеральной ватой следующие элементы дома: полы, перекрытия (потолки), мансарду. Толщина утепления варьируется от 50 до 200 мм: зависит от назначения строения (летний дом, зимний дом) и выбранной комплектации. В работе применяем продукцию от зарекомендовавших себя брендов: KNAUF, ISOVER, URSA. Минеральная вата от вышеуказанных производителей: безопасна для организма, не является горючим материалом, защищает от шума, обладает биостойкими качествами и имеет срок службы не менее пятидесяти лет.

Как утепляются полы первого этажа?

Для лучшего понимания опишем последовательно все составляющие элементы пола. На начальном этапе строительства над фундаментом формируются обвязочные венцы дома. В обвязку с определённым шагом впиливаются лаги (они выступят каркасом для будущего пола). К лагам прибиваются черепные бруски. На эти бруски укладывается черновой пол из обрезной доски - основа пола готова! Поверх лаг и чернового пола по всей площади доступного пространства настилается гидроизоляционный материал, назначение которого блокировать попадание влаги из подполья. Следующим слоем поверх гидроизоляции и между лагами плотно закладывается теплоизоляционная минеральная вата. Каркас пола, заполненный ватой, накрывается пароизоляционной плёнкой, которая защитит утеплитель от влаги помещений дома. После того как утеплитель укутан с обеих сторон защитной плёнкой, к лагам прибиваются вентиляционные контррейки и настилается чистовой пол из шпунтованной доски.

Как утепляются перекрытия (потолки)?

Рассмотрим вариант утепления потолка на примере дома с мансардным этажом. К балкам перекрытий и стропильному леженю со стороны потолка прикрепляется пароизоляционная плёнка. Далее, с верхнего этажа между балками на плёнку укладывается утеплительный материал. Утеплитель накрывается сверху гидроизоляционным слоем. Получившийся сэндвич дополняется с обеих сторон вентиляционными контррейками и закрывается с нижней стороны потолочной вагонкой, а сверху - шпунтованной доской, образующей пол мансарды.

Как утепляется мансардный этаж?

Утеплитель закладывается в тот момент, когда стропильная система готова, подкровельная гидроизоляционная плёнка закреплена, кровля покрыта. В ниши между стропил со стороны помещения вставляется минеральная вата до своего соприкосновения с гидроизолированной обрешёткой. Утеплитель закрывается слоем пароизоляционной плёнки, набиваются контррейки, производится обшивка вагонкой.

При утеплении мансардных каркасно-щитовых фронтонов создаётся та же слойность, что и у перекрытий.

Об утеплении капитальных стен сруба

При возведении стен сруба между венцами для герметичности прокладывается джутовое волокно из льна. Углы защищаются от продувания особым типом стыковки брусьев - в "тёплый угол". Минеральная вата для стен не используется, так как брус сам по себе обладает теплоизолирующими свойствами. Отметим, что если вы планируете эксплуатировать дом круглогодично, то потребуется строительство из профилированного бруса толщиной 150 мм или 200 мм.