Ройки

Ройки – бруски, которые закладываются во время строительства в оконные и дверные проёмы дома из бруса.

Зачем нужны ройки?

Профилированный брус, из которого возведены стены сруба, проходит процесс усадки. Основная усадка наблюдается в первый год жизни дома. В этот период в древесине уменьшается процент влажности, происходит адаптация к весовым нагрузкам здания. Изменение размеров бруса может приводить к смещению венцов относительно их исходного положения. Наиболее чувствительными к усадке являются оконные и дверные проёмы. Брус в этих местах, без должной фиксации торцов, склонен к горизонтальному смещению. Установка роек надёжно удерживает венцы в пределах одной вертикали.

Как устанавливают ройки?

В вертикальных сторонах проёма на всю высоту выпиливаются пазы с шириной около 50 мм. В образованные ниши внедряются деревянные обсадные бруски (ройки) с сечением 50х50 мм. Высота бруска подбирается на 50-120 мм меньше высоты проёма – такой зазор необходим для предупреждения зависания верхних венцов сруба на ройках, ведь нижестоящие ряды брусьев в процессе усадки меняют свою высоту.

Ройки в базовой комплектации

Ройки включены нами во все базовые комплектации домов с отделкой (Эконом – Стандарт – Премиум).
При заказе строительства дома под усадку (сруб) ройки не монтируем, а оставляем 1-2 ряда бруса в середине проёма смотреть фото. Такой брус удержит ровную геометрию венцов проёма. После усадки, во время проведения отделочных работ, он выпиливается, и проём может быть оснащён ройками.