Профилированный брус

Представляем вашему вниманию профилированный брус, используемый нами при возведении домов.

Профилированный брус 200х150 мм

Профилированный брус 150х150 мм

Профилированный брус 100х150 мм

Информация о профилированном брусе

Профилированный брус изготавливается из массива древесины хвойных пород (сосна, ель). Это экологичный материал, который не содержит в своей структуре клей или иные добавки.

Верхняя и нижняя грани такого бруса оснащены замковой системой шип-паз. Эта особенность позволяет надежно стыковать брусья при сборке дома (по аналогии с конструктором Лего). Шип-паз защищает конструкцию сруба от смещения в процессе усадки и выступает барьером для холодного воздуха с улицы.

Уличная сторона боковой грани бруса может быть прямой или с закруглением. Можно выбрать любую форму профиля на цену это не влияет.

В строительстве мы используем три сечения бруса: 100х150 мм, 150х150 мм, 200х150 мм (первая цифра это ширина бруса, а вторая — высота). Капитальные стены летнего дома можно выполнить из бруса 100х150 мм, а для всесезонного варианта рекомендуется выбрать более массивное сечение 150х150 или 200х150 мм. Для формирования перегородок сруба обычно применяем профилированный брус 100х150 мм с двумя прямыми боковыми сторонами.

Брус естественной влажности и сухой

Различают профилированный брус естественной влажности (влажность от 30%) и сухой (влажность 12-20%). Сухой брус дополнительно несколько недель подготавливается в специальных сушильных камерах: избавляясь от влаги, дерево становится менее подверженным процессам усадки, возникающим в первый год после постройки дома.

Плюсы цельного профилированного бруса

+ Экологичный материал, для здоровья вас и ваших близких: без добавок, в отличие от клееного бруса.
+ Ценовая доступность: дом из цельного профилированного бруса обойдётся дешевле дома из клееного бруса или бревенчатого, каркасного, каменного.
+ Выраженные теплоизоляционные свойства. Если дом из бруса построен с соблюдением технологии, то зимой внутри него будет тепло, а энергозатраты сведены к минимуму.
+ По сравнению с обычным брусом не требует конопатки.
+ Брус — самодостаточный, эстетичный материал, его стены снаружи и изнутри не требуют обязательной отделки. Насладитесь лёгким ароматом хвои и красотой дерева.
+ Профилированный брус, в виду своих конструктивных особенностей, обеспечивает высокую скорость строительства. Пример: дом 6х6 под ключ с мансардой можно возвести всего за 7-20 дней. Впечатляет!

Минусы цельного профилированного бруса и их опровержение

- Трещины при усадке. Брус — как и всякий массив хвойного дерева при сушке может образовывать трещины. Отметим, что трещины не оказывают влияния на эксплуатационные свойства строения. На наш взгляд эти особенности дерева есть проявление самой природы и несут в себе первозданную красоту. Если появление трещин для вас критично, то их всегда можно заделать подходящим герметиком.
- Движение венцов сруба из профилированного бруса естественной влажности в первый год после постройки. Проблема не касается домов из сухого бруса. Профилированный брус, избавляясь от излишней влаги, может изменять свои линейные размеры и смещаться относительно других венцов в срубе. Чувствительными местами в доме являются оконные и дверные проёмы, и чтобы избежать этой проблемы рекомендуется их оснащение усиливающими ройками. Во все наши комплектации эти опции включены по умолчанию, проёмы надёжно защищены.
- В ходе строительства и после него, возможно небольшое посинение древесины, оно происходит, в основном, при высокой влажности и неподвижности воздуха. Проблема может быть решена своевременным антисептированием и регулярным проветриванием дома в первые месяцы после окончания строительства.

P.s.

Мы убеждены, что из профилированного бруса выходят отличные экологичные дома! Залогом положительного результата строительства является качественный материал (обеспечим), соблюдение технологии (обеспечим) и внимание к дому в период усадки (подскажем).
Сделаем всё от нас зависящее, чтобы вы остались довольны выбором дома из профилированного бруса, обращайтесь!