Деревянные нагеля

Деревянный нагель - стержень, используемый для скрепления венцов сруба между собой. Изготавливается из твёрдых пород древесины: дуба, берёзы, лиственницы. Нами в работе используются берёзовые нагеля цилиндрической формы, ⌀ 20-25 мм. Уровень влажности у таких нагелей ниже, чем у хвойных брусьев сруба, а плотность материала выше.

Положительный эффект

+ защищают брусья от горизонтального смещения
+ предупреждают усадочное зависание венцов на крепеже

Брусья в первый год после возведения сруба избавляются от влаги, изменяют свои размеры, имеют тенденцию к выгибанию и кручению. Деревянные нагеля надёжно удерживают брусья от горизонтального смещения относительно линии стены. Такой эффект достигается за счёт твёрдости стержневого материала и большой площади соприкосновения с брусьями. Если нагель технологически правильно углублён, то он сохраняет возможность двигаться по вертикали внутри высверленной лунки, подстраиваясь под усадочный процесс и предупреждая зависание брусьев сруба.

Также в нишах с углублёнными нагелями не образуется конденсат: дерево забирает лишнюю влагу, обеспечивая долгий срок службы крепежа.

Технические особенности

Для внедрения скрепляющего нагеля, дрелью, под углом 90 градусов, высверливают нишу. Она проходит сквозь 1,5-2,5 венца и имеет глубину до 350 мм. Диаметр и глубина такой подготовленной лунки немного опережают размеры нагеля, обеспечивая возможность его вертикального движения в процессе усадки.
Нагель забивается в лунку при помощи деревянной или резиновой киянки. Внедрённый стержень плотно соединяет смежные венцы между собой.
Нагеля располагают друг от друга на расстоянии не более полутора метров и в шахматном порядке (по отношению к положению нагелей на соседствующих венцах).